Что сейчас читают на страницах ресурса?
Руководство по ремонту микроавтобусов Nissan Vanette, Serena, Urvan 1979-1993 года выпуска
Руководство по ремонту микроавтобусов Nissan Vanette, Serena, Urvan 1979-1993 года выпуска
Микроавтобусы Nissan Vanette серия C120 (01. 79-06. 87 г), серия C22 (с 05. 86 г), серия C23 (с 11. 91 г), двигатели
Обзор Rover 25 2.0 TD
Обзор Rover 25 2.0 TD
В этом обзоре на обозрение представлен Rover 25 2.0 TD. До сих пор производимая машина Rover 25 2.0 TD была показана
Кто должен извлечь уроки из ДТП в Могилеве?
Кто должен извлечь уроки из ДТП в Могилеве?
В густонаселенном микрорайоне Могилева Казимировка сегодня лишь сломанное дерево напоминает о трагедии, случившейся

 Предложения партнеров:

Советы, полезное

Все новости

Не всякая «химия» спасет в морозы



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится




Не всякая «химия» спасет в морозы

В прошедшие холода, очень много было споров по поводу солярки. Как избавится от проблемы загустения дизтоплива? Мнений много, и способов решить эту задачу тоже немало. От подогрева солярки в баке, до химического воздействия с помощью присадок.

«Городить огород» из самодельных подогревателей, теплообменников, патрубков, проводов и тэнов сложно и небезопасно. К тому же, не каждый водитель работает на своем грузовике, и разоряться на такое оборудование для «врученного» ему для поездки «хозяйского» транспорта, конечно, нереально. Посему мысль упрямо работает по пути более простому и приемлемому: химия...

Я несколько зим использую американскую присадку к дизтопливу, производимую под лейблом Hi-Gear. Добавляю ее всегда при морозах ниже -15С в пропорции, как указано на упаковке, 1:500. Пока никаких проблем ни на одной машине не возникало.

Прошлой зимой впервые услышал про так называемую «жидкость И». Честно говоря, я не особенно доверяю мнению «дяди Васи» из соседнего гаража, потому с неизвестной жидкостью как-то не хотелось заморачиваться. Хотя разница в цене между ней и американскими присадками действительно весьма ощутимая. Опять же, отзывы от коллег самые разные: одни говорят, что «пользуются и помогает», другие категорически возражают…

В общем, решил я всерьез разобраться со всеми «за» и «против», благо свободного времени в минувшие морозы было достаточно. Заранее, в рейсах, при каждой заправке старался взять пробу ДТ, чтобы был материал для эксперимента. Саму «жидкость И» приобрел в Торжке. Параллельно покопался в интернете, чтобы понять, что это за «химия» и на каких принципах работает. Информации было маловато, но что я однозначно узнал, так это то, что «жидкость И» состоит из ядовитого изопропилового спирта и ряда некоторых присадок, назначение которых осталось неизвестным. Придумали ее для добавления в авиационный керосин, и основной ее задачей является сбор влаги из топлива и «дробление» воды на молекулярном уровне, чтобы помешать обледенению фильтров (напомню, на большой высоте температура воздуха и летом за минус 50).
Не всякая «химия» спасет в морозы

Впрочем, нам без разницы, кто и для чего ее изобрел: главное, чтоб солярка не замерзала, машина не глохла и не теряла мощность в минусовые температуры…

Вот с чем я экспериментировал...


Эксперимент проводил на трех пробах ДТ...
Не всякая «химия» спасет в морозы

Первый взят на заправке под брэндом ЛУКОЙЛ, близ г. Элиста в Калмыкии. На заправке присутствовало два сорта ДТ с весьма ощутимой разницей в цене. Один сорт, заявлен как Евро-4 и стоил на тот момент 15.80 за литр. Другой сорт стоил 12.10, и со слов местного водителя бензовоза, ничем не уступал по качеству более дорогому. На мой вопрос о разнице в цене, уверенно заявил, что в паре километров отсюда господин Илюмжинов имеет свой минизавод по возгонке нефтепродуктов, и поэтому цена такая маленькая. Но за качество отвечал уверенно. Что ж, я по натуре человек хоть и доверчивый, но еще и здравомыслящий, и покупаться на «сыр в мышеловке» никакого желания не было. Заправлять не стал… Однако роль лабораторных «мышек» добровольно взяли подъехавшие к АЗС два водителя из Казахстана. Недолго размышляя, мужички начали заправлять машины (MAN и MERSEDES) тем, что подешевше. Плеснув в бутылку для пробы этой дряни, я зарулил на стоянку. Следующим утром наблюдал картину: эти же ребята стояли в степи и пытались размешать заправленное «нечто» с качественным ДТ из старых запасов. Короче, в моем распоряжении оказался отличный образец того, что можно обозвать суррогатом.

Второй образец был взят на заправке ЮКОС, в станице Пластуновская под Краснодаром. Просмотрев сертификат на последний «слив» ДТ, увидел, что продукт привезен с одного из нефтескладов, принадлежащего компании, с указанием номера емкости, даты, ГОСТа и еще много всего, в чем я ни черта не понимаю. Однако выглядел документ весьма достойно и серьезно. На деле и сама солярка оказалась весьма приличного вида и запаха. Никакой мути или примесей. Чистая, как «акваминераль», вот только на вкус не попробовал…

Ну и третий образец, который предстояло мучать-испытывать, заправлен на АЗС все того же ЮКОСа в Верхнем Мамоне Воронежской обл. Дело в том, что это первая (если не единственная) АЗС, где при движении из Ростова на север, есть зимнее ДТ. На этой АЗС я заправлялся в прошлую зиму, здесь же заправился и в этот раз, заодно просмотрев бумаги на приход ДТ, прихватил и пробу того, чем меня заправили. Нужно отметить, что заправка эта «хозяйская», т.е. принадлежит частному лицу, который только работает под брэндом ЮКОСа.

Я с опаской отношусь ко всякого рода «бизнесменам» в сфере ГСМ. И тут тоже было над чем задуматься. Заправочные аппараты старого, чуть ли не совдеповского образца. Заправку «до полного» они не осуществляют. К тому же — снова два сорта ДТ. «Летнее» и «зимнее» из двух соседних колонок. По идее, кто там проверит, чего они там намешать могут. Но понравилось (и весьма!) отношение персонала, ко мне, голодранцу в тапочках и полугрязной (после замены колеса и «подушки») куртке. Никто, от заправщика и до старшего смены (я доставал ее с сертификатами на ДТ) ничего плохого мне не сказал, терпеливо отнеслись ко всем моим вопросам… Но это уже лирика…

Итак, в моем распоряжении оказалось четыре пробы дизельного топлива различного качества: суррогат из Калмыкии, солярка из Пластуновской и из Верхнего Мамона.

И вот какие вышли результаты...


Первое и главное неприятное открытие: «жидкость И» из флакона, купленного в Торжке, наотрез отказалась смешиваться с калмыцким суррогатом, и даже после интенсивного взбалтывания осела на дне бутылки в виде шариков.
Не всякая «химия» спасет в морозы

На улице на момент «натурных испытаний» январский морозец тянул на -25С. По ГОСТу, «летнее» ДТ мутнеет при -5, зимнее при -25. После часа ожидания так и произошло. Все, что должно было помутнеть, помутнело, а кое-что вообще превратилось в киселеподобную массу. Кстати, образец с «жидкостью И» ничем не отличался от образца без этой жидкости и заиндевел точно также. То есть «жидкость И» (или что там продавали под этим названием) оказалась «пустышкой»...

Как же тогда бороться с морозами? Я решил проверить антигель. Поход по магазинам не дал результата: все «антигелеподобное» было раскуплено еще неделю назад. Я даже расстроился. Так хотел испытать «хайгировскую» присадку на солярке различного сорта и качества в «лабораторных условиях», но – не повезло.
Не всякая «химия» спасет в морозы

Единственное, что я нашел на одной из заправок, так это вот такую бутылочку. Тоже вроде «штатовская». Ладно, поэкспериментирую с ней… Добавляю в образцы, как и положено по инструкции, (тоже 1:500), и всю эту коллекцию бутылок – в пакет и за окно. В ту ночь на улице -32С было.

Утром вот что получилось. «Зимняя» солярка осталась абсолютно жидкой, но слегка помутнела (как и положено по ГОСТу). «Летняя» загустела и превратилась в гель. Суррогат с присадкой остался жидким и мутным, без присадки превратился в твердую субстанцию, напоминающую свечку. Кстати, сам антигель тоже замерз, а пузырек раздулся. Так что боятся этого не стоит: доводилось слышать панические вопли, что «купил антигель, а он ЗАМЕРЗ!!!» Да, в чистом виде, концентрат антигеля замерзает. Поэтому рабочую смесь – и это везде написано – необходимо готовить ДО того, как топливо уже «прихватывает», а не заливать в бак, когда там уже «кисель»… В этом случае уже ничего не поможет, только машину в теплый бокс тащить...
Не всякая «химия» спасет в морозы

Из всего вышеперечисленного я сделал вывод, что антигель при правильном использовании реально работает и помогает. Кроме того, без присадок даже в «зимнем» ДТ при таком морозе (ниже минус 30) начинают появляются кристаллы парафина, которые, скорее всего, забьют топливный фильтр. Так что лучше не испытывать судьбу и добавить антигель при заправке.

«Летняя» солярка с добавлением антигеля, будет достаточно легко прокачиваться по трубопроводам, но без дополнительного подогрева через фильтр не просочится.

«Жидкость И» работать же отказалась изначально! Вывод простой: либо она предназначена для схожих, но все же для других целей, либо мне продали что-то другое, но с этикеткой для «жидкости И». В любом случае, полагаться на нее я не намерен. К тому же я так и не нашел ни одного документа, где грамотно и с толком был бы разъяснен механизм работы «жидкости И».

К будущим морозам


Понятно, что мой «полудомашний» эксперимент не претендует на академическую чистоту и стопроцентрую достоверность данных. Я рассказал о том, что проделал и увидел сам. И настаивать на своей точке зрения, в общем-то, не собираюсь: вполне может получится так, что коллеги, понадеявшись на эффективность импортных антигелей, в следующую зиму нарвутся на элементарную подделку в очень похожем флаконе... И встанут на трассе с перемороженной топливной системой... Поэтому совет один: пользуйтесь только проверенными АЗС, во-первых, и во-вторых, если будете покупать «химию», старайтесь делать это только в фирменных магазинах...

Комментарий «Дальнобойщика»

«Жидкость И»: - что самолету хорошо, автомобилю... Ну, не сильно поможет...


А вот что написано про «чудо-жидкость» в технической литературе:

Жидкость - И (ТУ 0257-107-05757618-2001)
Формулы: эмпирическая: С4Н10О2, структурная:
СН3-СН2-О-СН2-СН2-ОН
Состав: 2-этоксиэтанол, моноэтиловый эфир этиленгликоля, этилцеллюлозы – с добавками.
Область применения: Используют как противоводокристаллизационную добавку к бензинам, дизельным и авиационным топливам. Наиболее эффективна при резких понижениях температуры. Экономична в использовании.

И еще:
«Жидкость И» предотвращает выделение и замерзание (кристаллизацию) растворенной в топливах воды, уменьшает вероятность обледенения карбюраторов и топливных фильтров, позволяет использовать летнее дизельное топливо при пониженных температурах, способствует ускоренному запуску двигателя в холодное время, снижает токсичность отработанных газов и др. Согласно заключению испытательной лаборатории Кемеровского ЦСМ введение добавки «жидкости И» к бензинам А-80 и А-92 и дизельному топливу улучшает низкотемпературные показатели топлив – температуру застывания и температуру помутнения.

В переводе на русский язык звучит это так: подобная жидкость предназначена для использования в авиации как присадка, препятствующая образованию кристаллов льда в топливной системе воздушных судов. Почему именно в авиации? Все просто: именно самолет испытывает постоянные и резкие изменения температуры. На взлетной полосе +20С, на высоте в 2-3 километра -30С. Еще выше – температура опускается до -45-50С. В течение нескольких часов воздушное судно (взлет-полет-посадка-снова взлет) неоднократно испытывает такие перепады температуры (и давления). Естественно, на стенках топливных баков происходит интенсивное конденсирование водяных паров, присутствующих в воздухе. Образующиеся кристаллы льда закупоривают топливопроводы, насосы, фильтры. Для борьбы со льдом и предназначена «жидкость И»...
Заключение «Кемеровского ЦСМ» пусть остается на его совести: главная проблема автомобилиста – парафин в дизельном топливе, а против его кристаллизации «жидкость И» практически бесполезна...

Не всякая «химия» спасет в морозы


Миф о всесильной «химии» родился, по-видимому, на Севере. В прежние времена туда исправно поставлялось ДТ типа «Арктика», которое не замерзало и в 40, и в 50 градусов мороза. Однако водители, глядя на «летунов», для собственного душевного спокойствия добавляли в баки чудодейственную, как они считали, «жидкость И». Не особо разбираясь в физико-химических процессах, они видели одно: соляра не мерзнет! Хотя не мерзла бы она и без этой присадки! Но, возвращаясь на «материк», у них был повод взахлеб рассказывать, «какую классную штуку от хреновой солярки нам в гараж из аэропорта привозили!»...

Состав «жидкости И» крайне ядовит и агрессивен. Кроме того, нет проверенных данных о том, что «жидкость И» безвредна для плунжерных пар ТНВД, форсунок, насос-форсунок дизельных двигателей. Так что в следующую зиму рисковать не стоит: лучше от ее применения точно не станет, а вот хуже – запросто... Тем более, определить, что продают во флаконах под видом «жидкости И» – невозможно...


Сообщить о ошибке Размещено в разделе Советы, полезное, 16.05.2010 г., Просмотров 6 866, Комментариев 0
Еще похожие на "Не всякая «химия» спасет в морозы" материалы:
Сейчас посетители сайта читают следующие материалы на ГомельАвто:
  • Справочник по ЧИП тюнингу и диагностике автомобилей
    Справочник по ЧИП тюнингу и диагностике автомобилей. Данная справка рассчитана на людей начинающих заниматься чип тюнингом и диагностикой автомобилей, но также может быть полезен и профессионалам, из за содержащейся справочной информации.

  • Кузовные размеры на автомобили
    Если в результате ДТП у автомобиля серьёзно нарушена геометрия кузова, выполнить ремонт такого кузова не имея на него кузовных размеров практически невозможно. Либо без контроля размеров геометрия кузова не будет восстановлена полностью.

  • Обучающий мультимедийный курс Школа экстремального вождения 2009
    Мультимедийный курс Школа экстремального вождения - пособие по спецкурсу "Контраварийное вождение" в котором рассказывается о приемах и способах управления автомобилем в различных критических и экстремальных ситуациях с подробными описаниями, схемами и видеопримерами. Курс обобщает уникальный опыт автогонщиков, систематизировавших данные приемы.

  • Комментарии к этой статье:

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Вопрос:
    Впишите результат (цифрой): сколько будет 12 плюс 6 ?
    Ответ:*
    *
    Реклама
    Мы ВКонтакте
    Прочитанное недавно

    Интересный тюнинг ВАЗ-2108. Смотрим продолжение.
    Руководство по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля Mazda 323F BA до 1994 года выпуска.
    Устройство, техническое обслуживание и ремонт.
    Пособие по ремонту и обслуживанию Peugeot 605, в котором рассмотрено устройство, ремонт, технические характеристики автомобиля Peugeot 605, узлов и
    Главная философия журнала «Tuning» - индивидуальность личности, через настроенный автомобиль и эксклюзивные вещи, окружающие нас в жизни.
    DiDi Degener 2008 - программа изучения правил дорожного движения для подготовки к сдачи теоритического экзамена на водительское удостоверение всех
    При покупке автомобиля сегодня можно встретить в перечне дополнительных опций то, что машина оборудована системой климатического контроля. В Европе